Окрасочные аппараты безвоздушного распыления: особенности применения

Строительные, ремонтные работы включают в себя различные технологии окрашивания поверхностей. Для получения быстрого и качественного нанесения краски на любую поверхность, а также равномерного распыления защитного покрытия,  необходимо применение специального окрасочного оборудования.

В промышленном и гражданском строительстве используются окрасочные аппараты безвоздушного распыления для нанесения большинства лакокрасочных материалов: латексных и акриловых красок, алкидных, высоковязких эпоксидных составов, шпатлевок , огнезащитных покрытий, безабразивных штукатурок и фактурных покрытий и антикоррозионных покрытий.  Безвоздушное распыление позволяет качественно нанести высоковязкие материалы, обеспечивая высокую производительность и экономичность. На сегодняшний день это самый популярный вид оборудования, который широко применяется в разных странах мира.

Окрасочные аппараты безвоздушного распыления основаны на принципе нанесения составов под давлением без участия сжатого воздуха. При таком методе, распыление происходит за счет напора краски, подаваемой под высоким давлением (200- 250 атмосфер) и проходящего через узкое сопло. За счет резкого перепада давления происходит распад краски на мелкие дисперсионные частицы, равномерно ложащиеся на поверхность.

Использование такого принципа позволяет получить поверхность с покрытием высокого качества, без потеков и разводов. Возможность наложения тонкого слоя позволяют экономно расходовать материал. Работа выполняется быстро и качественно при низких трудозатратах.

Компании, которые занимаются малярными работами в промышленных масштабах, нуждаются в подобной технике.

Картинки по запросу

В зависимости от используемой для привода двигателя энергии окрасочные аппараты безвоздушного распыления подразделяются на аппараты безвоздушного распыления с пневматическим приводом (пневмодвигатель), с электрическим приводом (электродвигатель 220 В или 380 В) и с бензиновым приводом (бензиновый двигатель).

Аппараты безвоздушного распыления с пневматическим приводом

Аппараты безвоздушного распыления с пневмоприводом наиболее распространены в промышленных отраслях – машиностроении, деревообработке, при окраске крупногабаритных изделий в условиях недостаточной вытяжки, судостроении и т. п. Пневматический привод в 99% случаев – выбор профессионалов. Окрасочные аппараты с пневмоприводом обладают наибольшим ресурсом. Очень часто используются в индустрии, где идет длительный и непрерывный процесс окраски, а также в производственных помещениях, где запрещено использование электрооборудования.

Преимущество пневмопривода заключается в полном отсутствии проводов и других электрических элементов, что позволяет работать в закрытых помещениях, соблюдая все нормы пожаро- и взрывобезопасности.

Гидро-КС: мы продаем все для гидроизоляции

Оставьте запрос – мы подберем оборудование и расходники, и поможем советом

 

Аппараты имеют высокую производительность и мощность, работают практически со всеми видами красок. Однако имеют один недостаток, существенно ограничивающий сферу использования – необходимость в производительном компрессоре или линии сжатого воздуха.
Компрессоры, обеспечивающие достаточную производительность сжатого воздуха, громоздки и дороги. Мобильное использование подобного типа оборудования целесообразно крупным строительным компаниям, способным позволить себе большую материальную и инструментальную базу.

Аппараты с пневмоприводом предназначены для нанесения разных видов лакокрасочных материалов различной вязкости на поверхность металлоконструкций, бетонных сооружений, крупных и небольших строительных объектов. Они нашли широкое применение для выполнения малярных работ в судостроении, мостостроении, промышленном и гражданском строительстве.

Существуют покрасочные аппараты с малой производительностью, для работы которых не требуется мощный и громоздкий компрессор. Эти  аппараты работают по принципу комбинированного распыления, который используется для качественной финишной окраски (в мебельном производстве).

Основным преимуществом аппаратов с использованием пневмопривода считается отсутствие электрических проводов и других электродеталей, что позволяет:

работать в условиях, где нет возможности подсоединиться к электросети, что является необходимым условием для аппаратов с электроприводом;
производить покраску в помещениях со слабой вентиляцией, что недопустимо для распылителей с бензоприводом;
осуществлять работу в условиях высокой взыво- и пожароопасности, при которых нельзя красить приборами с другими видами приводов.
отсутствие электрики делает конструкцию аппарата гораздо более простой и надежной.

Аппараты с электрическим приводом

Электрический привод – наиболее популярный тип привода насоса.  Устройство с электрическим приводом, как правило, весьма компактное, из-за своих незначительных габаритов оно пользуется особой популярностью среди потребителей. Чаще всего окрасочные аппараты такой комплектации используется для проведения строительно-отделочных работ, независимо от масштаба ремонта: от небольшого косметического ремонта до проведения капитальных ремонтных работ.

Такое оборудование используют как профессионалы, так и любители: покрасочные аппараты с электроприводом имеют меньшие габариты и вес, чем аппараты с бензоприводом, и не требуют компрессора.

Существуют аппараты с электроприводом, обладающие совсем малой производительности (до 1 л/мин), что позволяет использовать их при окраске небольших площадей. Как правило, это бытовые аппараты с малым ресурсом и низкой ремонтопригодностью.

Анализ типов приводов позволяет сделать вывод о целесообразности использования различных типов покрасочных аппаратов. Электропривод наиболее правильный выбор для строителей и отделочников. Бензопривод удобен там, где нет возможности использовать электро- и пневмопривод и только вне помещений.

Аппараты безвоздушного распыления с бензиновым приводом

Бензиновый привод необходим там, где нет возможности подключения к электросети. Как правило, это мобильные ремонтные бригады, работающие в полевых условиях (ремонт трубопроводов). Обычно такие окрасочные аппараты обладают высокой мощностью и производительностью, работают с красками с вязкостью от низкой до высокой.

Если говорить о бензиновом двигателе, то в данном случае его основные преимущества заключается в возможности автономной работы, когда процесс покраски можно проводить без необходимости подключить аппарат к источнику электропитания. Кроме того, у такого оборудования вполне приемлемая мощность, которая позволяет осуществлять окраску в сжатые сроки на высоком и качественном уровне. Агрегат для окраски с бензиновым приводом считается наиболее доступным и качественным.

 

Применение аппаратов безвоздушного распыления

Большинство аппаратов безвоздушного распыления имеют электронную систему контроля и поддержания рабочего давления, что позволяет производить высококачественную покраску интерьеров жилых помещений.

Бытовое использование: аппарат с электроприводом с мембранным (предпочтительней) или поршневым насосом производительностью до 2 л/мин.
Высококачественная покраска интерьеров (окраска квартир, интерьеров частных загородных домов, в особенности потолки): аппараты с электродвигателем (желательно бесщеточным) и поршневым насосом производительностью от 2 л/мин до 4 л/мин., обязательно с электронным контролем давления.

Строительная покраска больших площадей (фасады зданий, производственные или коммерческие помещения) материалами средней вязкости: аппараты с электрическим двигателем и мембранным насосом, производительностью от 3,5 л/мин; при отсутствии электроэнергии использование аппаратов с бензоприводом либо с использованием электрогенераторов.

Окраска смонтированных металлоконструкций эмалями и прочими однокомпонентными красками средней вязкости: аппараты с электрическим двигателем и мембранным насосом поизводительностью более 3 л/мин., при отсутствии электроэнергии использование аппаратов с бензоприводом, либо, при необходимости использования шлангов большой длины, аппараты с пневмоприводом либо гидропоршневые агрегаты.
Покраска специфическими духкомпонентными материалами: аппараты с поршневым насосом производительностью от 4 л/мин.

Аппараты с электрическим или пневматическим приводом

Используются в мостостроении, окраске судов и корпусов крупной техники: аппараты с пневмоприводом и поршневым насосом большой производительности (более 5 л/мин.).
При нанесение шпатлевок и высоковязких огнезащитных составов применяются поршневые и гидропоршневые аппараты с производительностью более 5 л/мин.
Для нанесения высоковязких гидроизоляционных мастик используются гидропоршневые или поршневые аппараты с пневмоприводом.

Нанесение жидких теплоизоляционных составов: только поршневые аппараты производительностью более 4,5 л/мин. с электроприводом и электронной системой контроля давления.
Использование двух малярных постов  одновременно на одном аппарате с красками средней и низкой вязкости: любой тип насоса с производительностью от 5 л/мин. и любым типом привода.

При любых окрасочных работах, связанных с непрерывностью цикла, а также для стационарного индустриального использования  предпочтительны поршневые окрасочные аппараты с большой производительностью и пневматическим типом привода.

Безвоздушные окрасочные установки Merkur с пневмоприводом

Установки безвоздушного распыления «Merkur» – готовые для работы комплекты окрасочного оборудования, предназначенные для нанесения составов средней и высокой вязкости. В состав установки которого входит насос Меркур, шланги всасывания и подачи материала к краскораспылителю, определенный вид краскораспылителя.

Удачная конструкция Меркур (США) GRACO  хорошо себя зарекомендовала. Окрасочные установки “Меркур”нового поколения (финишного и защитного класса окрашивания) – еще более усовершенствованные аппараты, с применением инноваций в конструкции насоса. Различные вариации комбинаций из 4-х воздушных моторов и 7-и материальных насосов позволили создать линейку насосов Меркур из 13 моделей.

Широкий диапазон Ratio (коэффициента усиления) от 1:10 до 1:48 насосов Меркур позволяет гарантировать успешную работу с различными материалами в широком вязкостном диапазоне, выбрать модель насоса, наиболее точно удовлетворяющую конкретным требованиям покраски. Насосы Merkur способны создавать давление материала в системе от 70 бар до 330 бар.

Основные преимущества:

Простота в обращении;
Строение насосной части установки позволяет легко, быстро и экономично промывать его после работы;
Стойкость частей аппарата к агрессивным составам;
Возможность перекачки и распыления тяжелых ЛКМ без разбавления (до 150–180 с);
Дренажный клапан препятствует доступу влажного воздуха в двигатель.

В комплект безвоздушной установки входит: окрасочный аппарат с пневмоприводом, шланг окрасочный 7,5 м, пистолет окрасочный безвоздушный XTR, соплодержатель XHD с поворотным соплом, сопло XHD 517.

Методы распыления, используемые на установках Меркур: комбинированный, безвоздушный и электростатический. Варианты монтажа: на стойке; на тележке; настенный.

Материальный насос “Меркур” изготовлен из нержавеющей стали, позволяющей работать с различными материалами, в том числе на водной основе.

Принцип работы

Вся работа установки (закачка материала из емкости, подача к краскораспылителю, распыление) происходит за счет энергии сжатого воздуха. Подача материала в аппаратах “Меркур” к краскораспылителю производится с помощью штокового насоса с пневмоприводом.

К установкам “Меркур” с комбинированным и электростатическим способами распыления, к краскораспылителю подводятся пара шлангов (для краски и для воздуха). В установках, работающих по безвоздушному методу распыления, к краскораспылителю подходит только один шланг (для материала).

Применение:

Комбинированный способ покраски финишных поверхностей по дереву и металлу;
Безвоздушный способ нанесения защитных покрытий по дереву, металлу; Электростатический метод нанесения по дереву, металлу;
В мебельной промышленности для финишной покраски;отвердителях;
Производство деревянных окон, дверей в промышленных масштабах;
Промышленная окраска металлоизделий.Комбинированный способ покраски финишных поверхностей по дереву и металлу;

Материалы:

Грунты;
Краски, лаки органоразбавимые;
Краски, лаки водоразбавимые;
Краски, лаки на отвердителях;
Материалы для финишных покрытий;
Материалы для защитных покрытий;

Особенности:

Передовая технология исполнения воздушного мотора;
Низкий уровень потребления воздуха при более высокой эффективности;
Низкий уровень шума благодаря использованию глушителя;
Удобное расположение и конструкция всасывающего клапана облегчают обслуживание;
Верхние уплотнения штока насоса и чашка для TSL надежно защищены от загрязнений.