Виды и особенности битумной гидроизоляции

Несмотря на  обширный рынок разнообразных материалов для гидроизоляции, битумная мастика по-прежнему пользуется популярностью. Объясняется это ее сравнительно низкой стоимостью и высокой доступностью во всех регионах страны. Гидроизоляция на основе обычного битума – это быстро, недорого и удобно!

Строительный битум – вязкий состав природного происхождения, состоящий из различных углеводородных компонентов и их производных. Он используется и в качестве изоляционного «щита» для конструкций, относящихся к объектам особой важности, таких как  гидротехнические (очистные конструкции, бассейны), железобетонные (мосты) и дорожные (путепроводы, пешеходные переходы) сооружения.

Битум отличает повсеместная доступность. Это простой в использовании, дешевый и хорошо зарекомендовавший себя в работе материал. Битум имеет широкое применение в строительстве дорожных полотен. Все наши дороги строятся с участием битума. У него есть явное преимущество  – его цена.

Битум хорош там, где требуется быстрое решение, где речь идет о работе в промышленных масштабах, где ограниченный срок эксплуатации может быть оправдан наличием минимального бюджета. В дорожном строительстве стоимость материала играет немаловажную роль. Поставленное на поток производство щебеночно-мастичной асфальтобетонной смеси, в основу состава которой входит битум, из года в год экономично удовлетворяется потребность в строительстве дорожных объектов.

Виды битумной гидроизоляции

Битумная мастика – эластичный строительный изоляционный материал на основе битума с высокими показателями растяжения и восстановления, создающий на покрываемой поверхности непрерывную гидроизоляционную мембрану. Гидроизоляционная мастика применяется для гидроизоляции бетонных, железобетонных, деревянных, металлических и прочих строительных конструкций, в том числе трубопроводов.

Мастика битумная гидроизоляционная предназначена для герметизации наружных поверхностей строительных конструкций общественных, производственных, жилых зданий и сооружений. Качественная битумная мастика, выдерживая нагрев прямыми солнечными лучами до температуры +75С, может эксплуатироваться, при температуре окружающей среды от -40 до +45С.

Гидро-КС: мы продаем все для гидроизоляции

Оставьте запрос – мы подберем оборудование и расходники, и поможем советом

Гидроизоляция фундамента сейчас практически всегда производится битумной мастикой. В обычных условиях гидроизоляция фундаментов жилых домов как правило состоит из двух слоев рубероида и битумной мастики. С внешней стороны фундамент также обрабатывается битумной мастикой, особенно тщательно прорабатываются швы.

Гидроизоляция фундаментов, кровель, других элементов здания проведенная с применением битумной мастики обеспечивает зданию долговечность, защищает от сырости.

В зависимости от состава битумной гидроизоляции различают обычные битумные мастики и битумно-полимерные, которые применяется не только в качестве клея или герметика, но и для создания сплошного смоляного покрытия бетонной основы. Битумная кровельная мастика применяется для ремонта или восстановления механических повреждений кровельного слоя, герметизации мест стыка кровли и стены, фасонных частей, сопряжений вертикальной и горизонтальной плоскости.

Популярная в строительстве битумная гидроизоляция, как правило, осуществляется методом окрасочной или оклеечной гидроизоляции.
Метод окрасочной изоляции достаточно прост в исполнении: битумная мастика наносится в два–три слоя на обработанную (очищенную, высушенную и загрунтованную) поверхность.

Гидроизоляция битумными мастиками обеспечивается путем нанесения их на поверхности вручную или механизированным способом с использованием специальных насосов, что существенно ускоряет процесс и уменьшает расход материала. В случае оклеечной гидроизоляции толь или рулонный рубероид в несколько слоев приклеиваются с помощью битумной гидроизоляционной мастики на заранее подготовленную поверхность.

Картинки по запросу битумная гидроизоляция статьи

Битумная мастика долгое время оставалась одним из самых распространенных способов гидроизоляции . Именно она обеспечивала защиту поверхностей от проникновения влаги, в том числе – грунтовых вод. Битумная мастика выполняла функцию практически универсального искусственно созданного водоотталкивающего барьера на поверхности фундамента, пола, в подвале, на цокольном этаже, в ванной комнате.

Мастика битумная применяется в строительстве и ремонтных работах, для устройства кровли, при гидроизоляции фундаментов и поверхностей конструкций, бассейнов, резервуаров и помещений различного назначения. В битум добавляют компоненты, препятствующие растрескиванию, увеличивающие адгезию с основой, что улучшает гидроизоляцию. Для повышения антикоррозийных свойств покрытия добавляются специальные присадки.

К числу достоинств битумных мастик относятся: устойчивость к воздействиям агрессивных сред, включая ультрафиолетовой излучение, высокие отрицательные и положительные температуры, высокая эластичность, прочность, антикоррозийность, легкость нанесения и однородность структуры.

Однако с недавнего времени в число популярных гидроизоляционных материалов уверенно стала входить полиуретановая мастика. Полиуретан имеет общее с битумом предназначение (гидрозащита) и технику нанесения материала на поверхность. Однако по своим физическим показателям, таким как прочность и эластичность, полиуретановая мастика – безусловный лидер.

Виды битумных составов

По технологическим особенностям использования битумные составы различаются на однокомпонентные, сразу готовые к использованию, и двухкомпонентные составы с добавлением отвердителя.  Необходимо сразу использовать однокомпонентную мастику, так как этот материал быстро густеет и высыхает. Двухкомпонентная полимерная мастика имеет большой сок хранения: ее компоненты могут храниться по отдельности до 12 месяцев.

По типу добавок двухкомпонентные мастики различается на:

  • битумно-масляные с  минеральными наполнителями – мелом, асбестом, цементом;
  • резино-битумные – дисперсные эмульсии с резиновой крошкой;
  • полимерно-битумные, где в качестве наполнителя используются различные виды полимеров;
  • битумно-латексные, содержащие в качестве связующего материала латекс;
  • битумно-каучуковые, в составе которых присутствует натуральный каучук.

Промышленная мастика битумно–латексная кровельная включает различные модификаторы, существенно меняющие физические свойства этого стройматериала. В частности, для повышения пластичности, в мастику вводят каучук, а для повышения адгезии и морозоустойчивости – густые неорганические масла. Наполнитель служит для экономии основных компонентов, а в ряде случаев – для увеличения прочности и снижения хрупкости после застывания.

По способу нанесения битумные мастики делятся на холодные и горячие. И те, и другие производятся из нефтяных гудронов – тяжелых отходов нефтеперегонной промышленности.  Для применения мастика “горячего” типа должна нагреваться до 80-120 градусов. Мастика битумная кровельная горячая используется в качестве состава для соединения листов толи, рубероида и других аналогичных рулонных материалов с битумной пропиткой. Нагрев производится прямо на месте работ.

В связи с быстрым застыванием мастику во время использования необходимо поддерживать в горячем состоянии.

Холодные мастики готовы к использованию при обычной температуре. Повышенная пластичность достигается введением большого количества растворителей и пластификаторов. Удобство использования оборачивается долгим временем застывания – от одного до нескольких дней. Поэтому холодная мастика применяется не для склеивания, а для герметизации и гидрозащиты.

Битумная мастика для гидроизоляции фундамента 

Гидроизоляция фундамента битумом – древнейший способ защиты подземных сооружений от воздействия влаги, который и по сей день не теряет своей актуальности. Бесшовный слой битумной мастики позволяет экранировать железобетонные, бетонные, деревянные или любые другие конструкции от негативного воздействия влаги, которая, так или иначе, присутствует в грунте.

Достоинства битумной мастики для проведения работ по гидроизоляции фундамента:

возможность создать бесшовный водонепроницаемый экран;
прекрасная адгезия к любым поверхностям;
высокая скорость работы;
долговечность созданного гидроизоляционного слоя;
можно работать как при высоких, так и при низких температурах воздуха (битумная мастика подбирается исходя из условий работы);
стойкость гидроизоляционного слоя к воздействию агрессивных сред;
доступная цена и удобство транспортировки гидроизоляции

Этапы проведения работ

Для создания эффективного водоупорного слоя можно использовать битумную мастику, требующую предварительного нагрева до 160-180 градусов, мастику на органических растворителях или битумные эмульсии. Горячая мастика после застывания образует эластичный слой гидроизоляции, поэтому ее лучше использовать для поверхностей, не подвергающихся сильным механическим воздействиям. Составы на органических растворителях лучше использовать для внешней гидроизоляции фундамента, обрабатывать фундамент внутри подвала в силу определенных причин рекомендуется битумными эмульсиями на воде.

На первом этапе необходимо рассчитать суммарную площадь поверхности фундамента. Защищать фундамент от влаги нужно со всех сторон – не только со стороны грунта. Чтобы увеличить срок службы гидроизоляционного слоя, можно использовать специальную проникающую гидроизоляцию.

Распространенный вид гидроизоляционной мастики – битумная мастика. Гидроизоляция на ее основе применяется давно, стоит недорого и обеспечивает комплекс качественных работ по приемлемым ценам.

Основой традиционной битумной мастики является смола, в которую добавляются наполнители и модификаторы, увеличивающие ее свойства и характеристики. Битумная мастика – универсальный продукт, который ценится мастерами, а гидроизоляция с ее использованием находит широкое применение.

Битумная мастика для кровли

Кровельная мастика, в сравнении с рулонными материалами на основе битума, имеет ряд преимуществ, главное из которых – образование на поверхности пленки или мембраны, которая абсолютно водонепроницаема. Технические характеристики рулонной и мастичной кровли похожи, но при покрытии крыши мастикой нет никаких швов, что снижает риск протечки до минимума. При этом все мастичные покрытия обладают изложенными ниже свойствами:

Стабильностью в условиях воздействия агрессивных факторов внешней среды;

  • маленьким весом;
  • хорошей эластичностью;
  • достаточно высокой прочностью;
  • невосприимчивостью к коррозии;
  • устойчивостью при воздействии на материал окислителей и ультрафиолетового излучения.

Современные кровельные мастики обладают такими свойствами, как водостойкость, биостойкость и усиленная клеящая способность. Эти материалы с успехом способны применяться на вновь построенных крышах и старых кровельных поверхностях. С их помощью можно наклеить рулонные и гидроизоляционные материалы для кровли, наладить на кровле слой защиты, осуществить антикоррозийную защиту.

Битумный праймер, или грунтовка битумная, – это смесь высококачественных нефтяных битумов, обладающих довольно высокой температурой плавления (около +80°С), и специально подобранных органических растворителей. Состав обладает высокой проникающей способностью и быстро сохнет. Используется для грунтования различных поверхностей, придает им гидрофобные свойства.

Картинки по запросу

Битумный эмульсионный праймер – это водная эмульсия нефтяного битума, предназначенная для огрунтовки бетонного основания и цементно-песчаных стяжек. Материал наносится на основание перед тем, как на него укладывают самоклеящиеся и наплавляемые кровельные, гидроизоляционные материалы.

Изготавливается  битумный праймер из высококачественных битумов и органических растворителей. Этот фактор обеспечивает высокую теплостойкость и проникающую способность материала: праймер битумный способен впитываться глубоко в структуру обрабатываемых поверхностей, такое качество обеспечивает долговременный эффект. Праймер битумный отличается также отсутствием липкости и коротким временем высыхания, что делает его идеальным и незаменимым материалом для проклейки гидроизоляции.

Битумный праймер производится в виде концентрата, что позволяет снизить расходы на хранение и транспортировку, а также делает материал более доступным. Кроме того, он отличается качественным сцеплением со склеиваемыми материалами, что позволяет снизить затраты на последующий ремонт и существенно продлить срок службы готового покрытия.

В строительстве битумный праймер решает сразу несколько задач:

обеспечивает необходимый уровень адгезии кровельных материалов, что является одним из обязательных требований для обустройства битумной гидроизоляции;

дополнительно укрепляет основание, связывая мелкие летучие частицы и заполняя небольшие трещины.

ускоряет процесс расплавления финишных материалов, увлажняет поверхность.

Применение битумного праймера обязательно при обустройстве гидроизоляции:

  • фундаментов;
  • междуэтажных перекрытий;
  • подземных конструкций, контактирующих с грунтом;
  • пролетов мостов;
  • плоской кровли;
  • поверхностей металлических трубопроводов;
  • подвальных помещений.

Гидроизоляция должна выбираться в зависимости от типа объекта, от его функциональной нагрузки, от поставленных задач. Технические специалисты Компании «Гидро-КС» подберут для вас профессиональные системы материалов с учетом индивидуальных особенностей вашего объекта. Мастера осуществят профессиональную гидроизоляцию любых объектов с высочайшим уровнем качества и долговечностью результата.