Гидроизоляция кирпичной кладки

Гидроизоляция кирпичных конструкций – это довольно важная составляющая любого строительства. Ведь кирпич является популярнейшим строительным материалом, как в масштабном строительстве, так и в небольшом индивидуальном. Кирпич достаточно прочен, хорошо пропускает воздух и обладает достойными теплоизоляционными характеристиками.

Но при всех несомненных достоинствах кирпича, который стабильно остается наиболее востребованным материалом, особенно в частном домостроении, он обладает существенным недостатком – пористостью. Вода без труда проникает в незащищенную кладку, по микротрещинам и вновь образовывающимся капиллярам постепенно поднимается вверх.

В результате влагой пропитываются: фундамент, подвал, цокольные помещения, стены, в том числе и несущие. Здание подвергается как воздействию влаги, поступающей из грунтовых вод в случае их близкого залегания, так и осадков, талых вод. Таким образом, необходимо защитить не только фундамент – надземная часть дома не менее уязвима.

Кроме того, соли, содержащиеся в воде, накапливаясь, оказывают свое негативное воздействие – разъедают кирпич и приводят к его разрушению.  Именно поэтому гидроизоляция кирпичных стен так необходима.  Гидроизоляция важна и для вспомогательных зданий, которые чаще всего возводятся из кирпича: баня, гараж, хозяйственные постройки.

Особенно актуальна гидроизоляция кирпичного фундамента наряду с проведением аналогичных работ для стен подвала. Эти конструкции находятся в прямом контакте с грунтом, и кирпич впитывает влагу, что приводит к сырости и образованию плесени и грибка. Если не провести гидроизоляцию кирпича, начнётся его разрушение, а здание станет аварийным. В результате потребуется его капитальный ремонт, что станет причиной крупных материальных затрат.

Виды гидроизоляции кирпича

Наружная гидроизоляция производится по наружной части кладки. Это вид изоляции применяется для всех видов фундаментов. Таким образом производится изоляция подвальных и полуподвальных помещений.

Внутренняя гидроизоляция осуществляется при выполнении «баварской кладки» или когда делается отбелка фасада здания;
Если делается кладка клинкерным кирпичом или плиткой, тогда применяется только внутренний вариант. Так же такой вариант применяется и в труднодоступных местах.

Помимо актуального на сегодняшний день инъектирования кирпича, которое может проводиться на любом этапе строительства как изнутри, так и снаружи, существуют и другие способы проведения работ:

Оклеечная гидроизоляция предусматривает проведение целого ряда дополнительных работ для того, чтобы обеспечить защиту прокладываемого слоя от повреждений механической природы;

Обмазочная гидроизоляция может быть использована только во время возведения строения, хотя вполне способна создать максимально надёжный барьер на пути влаги.

Проникающая гидроизоляция для кирпича – это новое высокоэффективное решение в строительстве. Эти вещества проникают в микропоры и трещины, затвердевают там, занимая полностью их объём. Таким образом, достигается герметичность, блокируется доступ влаге.

Проникающая гидроизоляция для кирпича более высока по цене, по сравнению с привычными рулонными и мастичными материалами, но и более надёжна. Ей не страшны механические повреждения, наносить её можно и с внутренней, и наружной стороны, при этом обрабатывая даже труднодоступные места, сама работа менее трудоёмка.

Обработка проникающим составом увеличивает долговечность стен. Пропитывающая изоляция защитит от вредоносного воздействия не только воды, но и других содержащихся в воде или почве агрессивных веществ.
Проникающие составы выпускаются обычно в банках и наносятся кистью или валиком. Так же как и для традиционных способов, здесь требуется предварительная очистка и устранение дефектов основания.
Подготовленную стену грунтуют и смачивают и только после этого можно наносить пропитывающий состав.

Проникающая гидроизоляция для кирпича не требует предварительно просушивать его, что является неоспоримым преимуществом. Составы, которые мы используем в работе, эффективно заполняют даже самые маленькие трещины и поры, образуя монолитное основание, которое не впитывает влагу.

Устройство горизонтальной гидроизоляции

Если стены ещё не возведены, можно воспользоваться простым, недорогим и проверенным временем способом. Вода поднимается снизу по фундаменту, поэтому очевидно, что для устранения проблемы достаточно создать преграду на её пути между телом стены и обрезом фундамента. В этом случае используется горизонтальная гидроизоляция.

Материалы используются различные: жидкие, рулонные или их сочетание. Чаще всего используется рубероид, а также мастики или эмульсии на основе битума.

Гидроизоляция кирпичных

Горизонтальную поверхность фундамента (или цокольных стен) следует очистить от грязи и выровнять при необходимости с помощью стяжки. Наносят грунтовку, мастику и приклеивают рулонный материал. Последний может крепиться прямо на мастику (в этом случае не дожидаются её высыхания), либо на клей. Некоторые материалы наплавляются с помощью горелки. Полотнища накладывают внахлёст и с заступом на стену (примерно 10 см). Их тщательно разглаживают, чтобы исключить неплотное прилегание и пузыри воздуха.

Возможно устройство изоляции без рулонных материалов. Мастика или другая специальная смесь наносится несколько раз, образуя цельное покрытие. Такой способ имеет явное преимущество – отсутствие швов.
Есть только одно условие: позаботиться о горизонтальной гидроизоляции необходимо до начала кладки. Ситуация осложняется когда кладка уже возведена. Однако современные технологии предлагают решения и для тех случаев, когда устроить барьер заранее забыли. Здесь возможны 2 пути:

Подрезание стен и подкладывание в получившиеся зазоры между стенами и фундаментом рулонного полотна или мастики;
Проведение инъекции, когда выполняются небольшие отверстия на стыке фундамента и стены, в которые нагнетаются специальные растворы.