Особенности применения напыляемых кровельных покрытий

В строительстве любого объекта важным этапом является возведение крыши, которая выполняет роль защиты здания от влияния внешней среды. Если герметичность кровли в момент монтажа будет выполнена с нарушениями, то велика вероятность протечек и всех вытекающих из этого негативных последствий. При монтаже кровли с помощью жидкого материала необходимо учитывать функциональную нагрузку крыши. От этого зависит количество слоев и толщина нанесения покрытия.

Современный рынок предлагает широкий ассортимент композитов для защиты кровли от проникновения влаги. Гидроизоляция плоской крыши дома или технического сооружения чаще всего осуществляется рулонными, обмазочными или напыляемыми композитами. С учетом того, что плоская бетонная кровля в силу своей конструкции накапливает осадки, защита от протекания является первостепенной задачей при ее устройстве.

Плоская крыша актуальна как при возведении масштабных объектов разного назначения, так и при индивидуальной постройке жилого дома или подсобных помещений. Односкатные и двускатные крыши чаще всего защищают при помощи пленок и мембран. В зависимости от наличия утепления мансардного помещения требуются материалы различной проницаемости и прочности.

Гидро-КС: мы продаем все для гидроизоляции

Оставьте запрос — мы подберем оборудование и расходники, и поможем советом

В отличие от гидроизоляции ручного нанесения (шпателями, валиками, кистями), напыляемая гидроизоляция осуществляется с помощью машинного нанесения (двухканальными аппаратами для безвоздушного нанесения). Применение таких аппаратов не только кардинально меняет технологию устройства гидроизоляционных покрытий.

 Гидроизоляционные полимерные материалы

Сегодня стало возможным применение новых гидроизоляционных полимерных (жидкая резина, полимочевина и т.п.) и полимербитумных материалов , обладающих особыми свойствами. Двухкомпонентный полимерный или полимербитумный материал наносится методом напыления на хорошо подготовленную гидроизолируемую поверхность. Компоненты такого материала в горячем или холодном состоянии под высоким давлением подаются в специальную камеру, где смешиваются непосредственно перед нанесением.

Процесс полимеризации после смешивания происходит практически мгновенно: уже через 10-45 секунд после напыления, а полный набор прочности гидроизолируемого материала происходит через 12-24 часа. Полимерное покрытие наносится послойно толщиной слоя 1-1,5мм, до набора проектной толщины (2-4 мм). Диапазон работы материала без потери эластичности от -50ºС до +120ºС, без потери эластичности.

Напыляемая гидроизоляция быстро завоевывает свою нишу в гидроизоляционных работах, особенно при гидроизоляции кровель. Этому способствует возможность:

существенно повысить производительность труда при устройстве гидроизоляционных покрытий (до 800-1000 м2 за смену);

использовать материалы с очень коротким временем полимеризации, что дает возможность устройства вполне работоспособного гидроизоляционного покрытия уже в течение 1-3 часов.

получить надежные и долговечные полимерные или битумно-полимерные покрытия, обладающие свойствами, недостижимые при других видах такой гидроизоляции.

Области применения напыляемой гидроизоляции:

Устройство и ремонт плоских кровель (реконструкция рулонной кровли);

Антикоррозийная защита бетонных, металлических и деревянных конструкций.

Гидроизоляция покрытий и стен подземных паркингов, торгово-развлекательных центров, тоннелей, пешеходных переходов и т.п.

Гидроизоляция мостов, дамб, труб, водостоков, бассейнов, искусственных прудов, пожарных резервуаров, резервуаров чистой воды, емкостей очистных сооружений и т.п.

Напыляемая гидроизоляция для кровли

В устройстве напыляемых гидроизоляционных покрытий кровель, надземных и подземных гидроизолируемых сооружений, сегодня используются  напыляемые полимочевинные и битумнополимерные (битумно-латексные) покрытия.

Напыляемые полимербитумные гидроизоляционные покрытия наиболее эффективны для гидроизоляции кровель, в т.ч. без снятия верхних слоев.  Они обладают высокими эксплуатационными характеристиками и имеют широкое применение.

Напыляемая кровля широко используется в Европе и США для обустройства крыш различных зданий и сооружений. Она выгодно сочетает в себе отличные физико-механические свойства и высокую технологичность.  Технология напыления кровли в России применяется сравнительно недавно, но постепенно она приобретает популярность у наших соотечественников. Заключается она в том, что на предварительно подготовленную поверхность наносится теплогидроизолирующий контур.

Большинство напыляемых покрытий относится к жестким пенам, которые изготавливаются непосредственно перед применением на стройплощадке. С помощью специального пистолета этот состав наносится на поверхность крыши и затем за считанные минуты образует надежный гидроизоляционный слой.

Существует несколько типов материалов, используемых для напыления кровли:

двухкомпонентная жидкая резина;

битумно-полимерная холодная мастика для крыши на водной основе;

кровельные акрил-полимерные покрытия.

Все перечисленные жидкие эмульсии используются для монтажа мягкой кровли и наносятся в холодном виде, не требуется предварительно подогревать их перед использованием.

Достоинства напыляемой кровли:

Быстрое затвердевание материала.

Отличная гидроизоляция кровли за счет отсутствия стыков и трещин.

Высокая эластичность.

Устойчивость к перепадам температур, морозу, осадкам и УФ-лучам.

Хорошая адгезия (сцепление с различными поверхностями), что защищает от всевозможных проколов материала при нанесении и от проникновения воды.

Областью применения напыляемых кровельных покрытий являются здания общественного назначения: школы, музеи, библиотеки, кинотеатры, офисы, гостиницы, вокзалы и т.д. Это могут быть и производственные помещения: заводы, склады, торговые залы, жилые дома и магазины, лаборатории, пожароопасные предприятия, АЗС.

Жидкая резина

«Жидкая резина» – состав холодного нанесения, который производится на основе битумно-латексной или полимерно-битумной водных эмульсий и используется при устройстве гидроизоляции и ремонте кровли. После полимеризации (застывания) этот материал образует бесшовную высокоэластичную мембрану, не пропускающую воду.

Такое покрытие с образованием эластичной монолитной мембраны считается напыляемой бесшовной мембранной гидроизоляцией: 2-3 мм этого покрытия равноценно рулонно-рубероидной кровле из четырех слоев. Для метода напыления жидкой резины нет сложности в нанесении на поверхность любой рельефной архитектуры. Из-за отличной адгезии этого материала к любым поверхностям (металлу, дереву, бетону, другим кровельным материалам и т. д.) не обязательно удалять старое покрытие.

Жидкая резина наносится поверх, на загрунтованное основание. А при механических повреждениях покрытие нетрудно восстановить.

Более подходящий материал, чем «жидкая резина», для современных плоских кровель трудно представить. Тем более, когда особенно актуален вопрос капитального ремонта ветхих и старых зданий. Очевидно, что «жидкая резина» – достойный и надежный материал.

Нанесение «жидкой резины»

Напыление «жидкой резины» происходит безвоздушным способом, на специальном оборудовании, без использования открытого огня и высокотемпературного разогрева. Состав затвердевает после испарения влаги или после воздействия второго компонента (отвердителя). Мембрана имеет равномерную толщину 2-3 мм. Расход материала колеблется в пределах 2-3 кг/кв.м. Установка имеет небольшие габариты и удобно транспортируется.

При необходимости, подключается к автономным генераторам. На небольших расстояний (до 40м) до места нанесения, материал и оборудование можно не поднимать на крышу. Шланги доставляют жидкую резину до распылительного пистолета. За смену бригада из двух человек может покрыть жидкой резиной порядка 1000 кв. м подготовленной поверхности. Нетоксичность материала позволяет работать без средств спецзащиты.

Гидроизоляция плоской кровли напылением

Склонность к образованию зон протечек – главный недостаток плоской кровли, который возможен из-за небольшого уклона поверхности, чего нет у кровли скатного типа. Важно отнестись к этапу гидроизоляции ответственно, чтобы через небольшой отрезок времени не столкнуться с такими  проблемами, как:

Постепенное разрушение основания крыши, независимо от материала, используемого для возведения несущей конструкции.

Проникновение влаги от дождя или тающего снега под кровельный материал.

Разрушение деревянных, металлических,  бетонных перекрытий,   приводящее к быстрому износу конструкций и необходимости ремонта.

Нарушение свойств теплоизоляционного слоя, если крыша выполнена по типу теплой конструкции.

Оседание влаги или ее стекание по стенам здания, приводящее к постепенному разрушению как кирпичной кладки, так и деревянного сруба.

Повышенная влажность – отличные условия для образования плесени, размножения микроорганизмов, что создает дополнительные проблемы.
Протечки на потолке, возникающие при неправильной гидроизоляции кровли, также доставляют эстетический дискомфорт и требует дополнительных затрат на ремонт помещения и крыши.

Для предотвращения перечисленных факторов следует уделить внимание этапу гидроизоляции плоской крыши. Подумать над этим стоит на этапе проектирования и обсудить все нюансы со специалистами кровельного профиля. Если гидроизоляция выполнена с соблюдением всех технических норм, «погода в доме» останется комфортной на долгие годы.

Особенности гидроизоляции крыши

Крыша – конструкция, завершающая возведенное здание. Скатные крыши имеют большой угол наклона, а плоские – незначительный уклон, который практически незаметен.
Кровля – защитный слой, который позволяет крыше выполнять защитную функцию от внешних факторов: дождя, снега, града. Если крышу не защитить кровельными материалами от осадков, срок эксплуатации любого здания сокращается во много раз.

Специалисты отмечают несколько этапов монтажа гидробарьера на плоской крыше:

Выбор материала с учетом конструктивных особенностей здания, функционального назначения кровли и климатических условий в месте застройки.
Подготовка поверхности для укладки гидроизоляционного слоя.
Монтаж гидроизоляции с учетом характеристик выбранного материала.
Каждый шаг имеет свои особенности, которые обязательно учитывают профессионалы, если выбран тип плоской крыши для строительного объекта.

Отсутствие протечек на скатной крыше обеспечивается за счет беспрепятственного удаления жидкости по кровельному материалу благодаря большому углу конструкции. Плоская крыша таких преимуществ не имеет. Есть вероятность застоя влаги в центральной зоне конструкции. Если герметичность кровли нарушена, влага найдет бреши и начнется разрушительный процесс.

Климатические особенности участка под застройку тоже диктуют свои правила, когда преобладание ветров не позволяет возводить скатные крыши из-за повышенной парусности и опасности разрушения. Не стоит забывать и о весовой нагрузке при эксплуатации традиционной плоской крыши.

Гидроизоляция кровли важна при любом типе плоской конструкции, она  монтируется перед укладкой утеплителя, что позволяет избежать механического повреждения материала и образования мест протечек. Особенностью является лишь выбор материалов и способ их монтажа. Важна устойчивость покрытия плоской кровли к механическому воздействию, чтобы сохранить герметичность гидроизоляционного слоя.