Особенности применения отсечной гидроизоляции

Одной из самых важных задач в процессе строительства любого здания является устройство надежного гидробарьера. Для защиты сооружения от почвенной влаги используется отсечная гидроизоляция, монтаж которой производится между стенами и основанием или представляет собой обработку специальным составом с проникающим действием.

Такая защита позволяет предупредить разрушение поверхности стен даже в случае, если основная гидрозащита основания износится или получит повреждения в процессе эксплуатации.

Отсечная гидроизоляция – современная технология защиты строительных конструкций от воздействия влаги, одна из разновидностей изолирования сооружений, выполняемая методом инъектирования с созданием прочной водонепроницаемой мембраны.

Гидро-КС: мы продаем все для гидроизоляции

Оставьте запрос — мы подберем оборудование и расходники, и поможем советом

Отсечная гидроизоляция между поверхностью бетонного фундамента (плитного, ленточного) и ограждающими стенами – важный элемент конструкции здания, который должен быть обязательно предусмотрен в ходе строительства. В противном случае капиллярная влага из бетона будет проникать в стеновой материал (будь то брус, бревно, кирпичная кладка, пенобетонные блоки, керамзитобетон и др.) и приводить к его деформации и ослаблению.

Основные виды отсечной гидроизоляции:

Горизонтальная гидроизоляция, представляющая собой непроницаемую прослойку между фундаментом и стеной и выполняемая на этапе строительства. Она блокирует грунтовые воды внутри стен и не дает им подниматься выше. Горизонтальная гидроизоляция методом инъецирования проводится путем сверления стен в шахматном порядке по всему периметру снаружи и изнутри по углом 45 градусов, с последующей закачкой в просверленные шурфы гидроизоляционных растворов.

Толщина горизонтальной гидроизоляции зависит от материала стены и степени его разрушения. При проведении горизонтальной гидроизоляции кирпичной стены необходимо учитывать степень разрушения и насыщения водой.

Пропитывающая гидроизоляция, выполняемая по принципу капиллярного насыщения несущего материала гидрофобными составами. Она может проводиться как во время постройки объекта, так и по его завершении.
Пропитывающая отсечная гидроизоляция с использованием составов глубокого проникновения идеально подходит для работы с непросохшими поверхностями.

Преимущества отсечной гидроизоляции:

Создание эффективной защиты основания и вертикальных поверхностей от воздействия почвенной влаги;
Повышение прочностных показателей конструкции;
Возможность выполнения гидроизоляции, не дожидаясь полного высыхания несущего материала;
Широкий выбор используемых составов и способов введения;
Повышение безремонтного срока эксплуатации на 25 лет;
Дополнительное уплотнение в стыках с деревянными элементами здания;
Возможность использования полиолефинов и каучука позволяет выполнять горизонтальную гидроизоляцию, независимо от характера материалов вертикального изоляционного слоя;
Водонепроницаемость несущей конструкции и ее устойчивость к механическим повреждениям.

Материалы для отсечной гидроизоляции

Отсечную гидроизоляцию обычно выполняют битумным или полимерно-битумным рулонным материалом, который был использован для изоляции фундамента. Качественная рулонная гидроизоляция из полимерных материалов имеет двустороннее покрытие из нетканого полипропилена, обеспечивающее ее устойчивую адгезию к строительным растворам.

Оптимальные характеристики для создания отсечной гидроизоляции имеют рулонные полиолефины и синтетический каучук — ЭПДМ (толщиной 0,4 и 1,1 мм соответственно). Им присуща высокая прочность на разрыв и суперэластичность, устойчивость к низким температурам и ультрафиолету, долговечность. К тому же они совместимы с любыми другими гидроизоляционными материалами.

Достаточной прочностью и эластичностью обладает полотно из поливинилхлорида (ПВХ), но тогда им изолируется и фундамент. ПВХ не используется вместе с битумными или полимерно-битумными рулонными материалами, так как при контакте с ними поливинилхлорид деформируется и может пропускать влагу.

В бревенчатых, брусовых или каркасных постройках рекомендуется применять мембрану из сополимера этиленвинилацетата (EVA) толщиной 1,2–2 мм. Она обладает особой прочностью и способна выдерживать значительные нагрузки и позволяет исключить потери тепла в зоне примыкания сруба к фундаменту.

Технология отсечной гидроизоляции стен предусматривает применение эпоксидных, полиуретановых, акрилатных, полимерных составов и микро-цемента. Группа полиуретанов и акрилатных гелей легко проникает во все имеющиеся полости, полимеризуется, соприкасаясь с влажной средой, и создает единую целую преграду воде влаги, и даже конденсату.

Смеси на основе микро-цемента, смешиваясь с несущим материалом, делают его не только влагонепроницаемым, но и повышают прочность, что значительно укрепляет всю конструкцию изнутри. Для создания максимально прочной мембраны, учитывается характер несущего материала стены фундамента или самого здания, и подбираются соответствующие смеси.

Бетонный массив, кирпичная или каменная кладка лучше реагируют на силоксановые, кремниевые смеси. Такое соединение дает заполнение всех микротрещин с образованием на поверхности влагонепроницаемой пленки.

Рулонная изоляция

Традиционная отсечная гидроизоляция осуществляется при помощи рулонных изоляционных материалов. Ее выполняют между верхним срезом фундамента и подошвой стены. Такой способ горизонтальной отсечки влаги можно применять только на стадии возведения постройки или во время её сложных капитальных ремонтов. Он предотвращает капиллярный подъем воды из фундамента в стены.

Представлена ПВХ-мембранами, материалами на основе каучука и полимерно-битумных компонентов. На поверхность фундамента наносится цементный раствор, поверх которого укладывается материал и сверху покрывается еще слоем цемента. Таким образом, перекрывается доступ влаги к кирпичной кладке.

Для малоэтажных жилых домов и хозяйственных построек вполне достаточно использования рулонной битумной изоляции типа рубероида. Однако во время выполнения строительно-монтажных работ подобные материалы нередко получают разрывы, а при отрицательных температурах теряют гибкость и ломаются.

Альтернативой может служить современная рулонная отсечная гидроизоляция на основе полиолефинов. Она прочна, эластична,   морозоустойчива и невосприимчива к УФ-излучению.

Составы для отсечной гидроизоляции инъекционным способом могут иметь акрилатную, полиуретановую, эпоксидную и микроцементную основу

Устройство отсечной гидроизоляции

При расположении зданий на участках с повышенным уровнем грунтовых вод губительному воздействию влаги подвергаются не только фундаментные конструкции. Страдают также и стены, которые пропитываются водой, что служит причиной появления плесени и грибка на внутренних поверхностях.

Методика отсечной гидроизоляции фундамента и стен самого здания применяется не только во время строительства нового объекта, но и в ремонтных работах. Она основана на использовании проникающих смесей, способных по средствам химической реакции с компонентами бетона или кирпичной кладки образовывать кристаллические соединения, которые заполняют собой все имеющиеся трещины, прорехи и поры, препятствуя проникновению влаги внутрь массива по всему периметру строения.

Отсечная горизонтальная гидроизоляция основана на применении проникающих составов, образующихся в результате химической реакции с компонентами бетона или кирпичной кладки кристаллические соединения, перекрывающие имеющиеся в массиве трещины и поры. Благодаря этому прекращается поступление влаги в вышерасположенные участки стены.

Проникающая гидроизоляция закачивается в предварительно забуренные шпуры (до 2/3 толщины стены). Благодаря этому образуется гидробарьер по всему массиву конструкции.

Для различных стеновых материалов должен применяться определенный состав гидроизоляции:

Кирпичная, каменная кладка, сооружения из бетона обрабатываются при помощи силоксановых кремнийорганических смесей, которые при взаимодействии со стеновыми материалами образуют стойкие влагонепроницаемые пленки на поверхности капилляров и трещин.
Если при строительстве использовались материалы, содержащие соединения извести, тогда необходимо применять проникающую гидроизоляцию на основе силикатных щелочных растворов.

Получаемые в результате химической реакции вещества практически не растворяются водой, что обеспечивает создание надежного защитного барьера. Чтобы избежать проблем с появлением сырости в стеновых конструкциях, еще на этапе строительства следует позаботиться о надежной изоляции стен от фундамента. Для этого может применяться рулонная отсечная гидроизоляция, которая укладывается на поверхность фундамента.

Проникающие средства используются при работе с бетонными и железобетонными поверхностями. Состав наносится на обильно увлажненную основу, после чего компоненты проникают вглубь бетона, кристаллизуются и создают влагонепроницаемый барьер.

Отсечная гидроизоляция фундамента

Этот вид гидроизоляции проводится как правило на объектах ремонта фундаментов, реконструкции и реставрации памятников архитектуры. Восстановление отсечной (горизонтальной) гидроизоляции — сложный комплекс работ создания горизонтальной преграды от капиллярного проникновения грунтовых вод в стены подвалов и цокольных этажей.

Борьба с влагой, проникающей в строительные конструкции, является одним из наиболее действенных способов поддержания зданий и сооружений в функциональном состоянии. Это особенно важно в местах непосредственного соприкосновения фундаментов с почвой, а также стен с фундаментом. Современная промышленность использует несколько эффективных способов гидроизоляции, которые могут применяться как на стадии строительства, так и при дальнейшей эксплуатации здания

Для защиты фундамента применяют два типа гидроизоляции:

Горизонтальная (гидробарьер), применяемая на этапе строительства. Ее устраивают между основанием и стенами в процессе возведения строительной конструкции. Данный способ возможен только при возведении новой постройки.

Инъекционная, на уже эксплуатируемом сооружении. Материалы и состав для отсечной гидроизоляции фундамента при инъекционном методе могут быть проникающего действия (вступающие в реакцию с водой в зависимости от степени насыщения стен влагой) и укрепляющего действия.

Противокапиллярная отсечная гидроизоляция применяется на стадии эксплуатации здания . На доступных поверхностях фундамента и стен бурятся шпуры, через которые в тело конструкции доставляется жидкий гидрофобизирующий ремонтный материал.

При ее обустройстве на увлажненную поверхность стены, цоколя или фундамента наносят «пенетраты» – профильные вещества, которые благодаря высокой проникающей способности глубоко впитываются в поры и микротрещины шириной до 0,4 мм. Высыхая, они образуют в толще материала нерастворимые кристаллические соединения, способные выдерживать гидростатическое давление до 10-13 кг/см2.