Применение битумно-полимерных эмульсий и мастик

Битумно-полимерные материалы широко используются для гидроизоляционных целей благодаря высоким характеристикам прочности и наличию армирующей основы. К битумно-полимерным материалам относят мастики и эмульсии для гидроизоляции, а также рулонные материалы, самоклеющиеся пленки, литой асфальт и прочие.

Битумно-полимерные эмульсии представляют собой водные битумные эмульсии или суспензии с минеральными эмульгаторами сверхтонкого помола и синтетическим латексом.Такой материал используется для создания гидроизоляционной штукатурки, в изготовлении асфальтовых мастик, при изоляции минеральных поверхностей.

Мастики – более густые, пастообразные битумные составы с добавлением полимеров и каучуков для улучшения гидроизоляционных свойств, пластичности и долговечности.

Битумно-полимерная мастика находит широкое применение как обмазочная гидроизоляция для фундаментных работ и гидроизоляции подземных сооружений и как мастичная битумно-полимерная кровля или герметизирующее кровельное битумно-полимерное покрытие для устройства и ремонта примыканий и швов. Высыхая, паста образует плотное защитное покрытие без швов.

Холодные битумно-полимерные мастики (жидкая резина) применяются для наружных работ при изоляции кровли или фундамента и для гидроизоляции внутри жилых помещений (полы квартир, ванных комнат, подвалы и т.д.) без отселения жильцов. Однокомпонентные холодные мастика на водной основе для внутренних и наружных работ наносятся вручную или автоматизированно.

Жидкие битумно-полимерные материалы для автоматизированной гидроизоляции – это битумно-полимерные эмульсии на водной основе, известные, как жидкая резина двухкомпонентная. Эмульсии рационально применять для больших площадей, когда требуется быстро и качественно уложить гидроизоляцию на сотни и тысячи квадратных метров фундамента или кровли.

Жидкая резина является универсальным гидроизоляционным материалом с уникальными свойствами. Отлично подходит и для наружных и для внутренних работ. Способ аппликации – холодное автоматизированное распыление (требуется специальное оборудование).

Жидкая резина позволяет повторить даже сложный рельеф. При высыхании получается абсолютно бесшовная гидроизоляция. Высокая скорость укладки: до 1000м2 поверхности силами 4-х человек за 8-10 часов работы.

Сферы применения:

фундаментные стены и фундаментные плиты;
кровли со множеством примыканий, в т.ч. ремонт по старому покрытию;
бетонные полы и стены, в т.ч. в подвалах;
тоннели и подземные переходы;
мосты;
бассейны и водоёмы, в т.ч. по грунту;
резервуары, акведуки, подпорные стены.

Полимерные гидроизоляционные материалы пасты на основе битума

Битумно-полимерные мастики на водной основе для холодного нанесения. В России эти материалы часто называют однокомпонентной жидкой резиной. Применяются, как для промышленной гидроизоляции, так и для частных объектов.

Однокомпонентная жидкая резина – готовый к применению паро-гидроизоляционный материал. Гидроизоляционный и герметизирующий материал. По консистенции – тиксотропные пасты тёмно-коричневого цвета. После высыхания формируют гидроизоляционную мембрану черного цвета с великолепными герметизирующими свойствами.

В основном материалы применяется:

для гидроизоляции влажных помещений (ванные комнаты, санузлы, душевые, кухни, прачечные);
для гидроизоляции и ремонта кровли, в т.ч. примыканий и узлов кровли;
при устройстве гидроизоляции пола и стен подвалов, погребов;
для гидроизоляции бассейнов и резервуаров по бетонному основанию;
для герметизации швов, стыков, кабельных вводов, отверстий и трещин.

Холодное ручное нанесение, наряду с быстрым высыханием, делают этот гидроизоляционный и герметизирующий материал чрезвычайно удобным и практичным.

Битумно-полимерная гидроизоляция кровли

Самые популярные марки обмазочной жидкой резины – экологичные гидроизоляционные битумно-полимерные холодные мастики.

Долгое время применение битумных мастик было ограничено из-за воздействия внешних факторов: если требовалась по ГОСТ гидроизоляция битумной кровли, такие материалы применялись для приклейки рулонной гидроизоляции. Герметизация швов осуществлялась редко, со многими ограничениями.

Кровельный материал должен быть устойчивым к ультрафиолетовому воздействию, перепадам температур, атмосферным осадкам, внешним механическим повреждениям, грунтовым водам. А обычный битум и мастики на его основе, не позволяют получить гидроизоляционное покрытие, устойчивое к большинству внешних факторов.

Битумы текучи уже при +50 град С и хрупки иногда при +5 град С. Покрытия на основе битумных мастик на жаре расплавляются, а при низкой температуре растрескиваются. А под воздействием ультрафиолетовых лучей и повышенной температуры тонкий слой битума быстро разрушается.

Решением этих проблем стала модификация битума специальными полимерами, т.е. получение битумно-полимерной мастики на водной основе. Основой технологии производства подобных материалов стала модификация битумов искусственным каучуком (стирол-бутадиенстиролом) и атактическим полипропиленом.

Модифицированный битум и наличие латекса в составе холодно-битумной мастики придают ей характеристики, необходимые для устройства и ремонта гидроизоляции: эластичность и увеличение крайних температур теплостойкости и морозоустойчивости изоляционного покрытия.

Именно введение новых полимерных компонентов в состав битума позволило значительно улучшить его свойства. Такие битумно-полимерные мастики устойчивы к высоким и низким температурам, а резиноподобная битумно-полимерная кровля годами не разрушается под воздействием ультрафиолета.

Битумно-полимерное покрытие – это гидроизоляция, пароизоляция и шумоизоляция. Материал не токсичен (как в сыром виде, так и после полимеризации), пожаробезопасен. Битумно-полимерные изоляционные мастики создают экологичную непроницаемую битумно-полимерную кровлю и битумно-полимерную изоляцию подземных сооружений.

Битумно-полимерная гидроизоляция – отличное решение для экологичной гидроизоляции пола внутри жилых домов и в коттеджах.

Битумно-полимерные материалы эластичны и экологичны, в отличие от традиционных битумных мастик, хорошо переносят температурные перепады, надежно защищают бетон, металл и деревянные поверхности от воздействия влаги и атмосферных воздействий, химических реагентов, прекрасно работают как пароизоляция, звуко-, шумоизоляция и открытая мягкая эксплуатируемая кровля.

Особенности битумно-полимерных наплавляемых материалов

Особенностью наплавляемых битумно-полимерных наплавляемых материалов является то, что их нижняя часть профилируется по особой технологии, что позволяет значительно сократить время на монтаж такого покрытия. За счет этого площадь нагреваемой поверхности можно увеличить до 40%, что позволяет надежнее сцепить верхний слой с основой.

Наплавляемый гидроизоляционный материал можно использовать не только покрытия крыш, но и для фундамента. Эти покрытия бывают однослойными и двухслойными, последние рекомендуется использовать для плоских крыш. Основой состава наплавляемых материалов является битум, не содержащий серу. Это делает материал более экологичным и повышает срок его службы до 40 лет.

Полимерно-битумный вяжущий материал на основе полимеризированных битумов представляют собой черную пластичную массу и состоят из дорожных битумов (продуктов нефтепереработки),  полимеризаторов,  пластификаторов и  адгезионных присадок.

Главная составляющая определяет и область применения данного материала – строительство и ремонт автомобилььных дорог, на аэродромах. По сравнению с другими полимерно-битумными веществами, данный материал характеризуется более низкими температурами хрупкости и более высокими температурами размягчения и плавления, то есть очень широким термическим диапазоном, при котором не теряются полезные свойства.