Гидроизоляция балконов и террас

Гидроизоляция балконов и террас – необходимое условие их эксплуатации, поскольку они являются конструкциями, принимающими на себя весь удар от воздействия влаги. Влага задерживается на плитах перекрытия и постепенно приводит к их разрушению.

Качественная гидроизоляция балкона (или открытой террасы) – залог длительной службы строительных конструкций и отделки нижних помещений. Так как открытые балконы и террасы подвержены значительным перепадам температуры, высокой влажности и прямому воздействию воды, работы по гидроизоляции должны быть выполнены с учетом внешних факторов.

Наиболее часто встречаются следующие причины протечек:

  • Нарушение герметичности в примыканиях гидроизоляции террасы к стене дома, парапетам или креплениям ограждений;
  • Случайные механические повреждения;
  • Механические повреждения гидроизоляции верхним покрытием при отсутствии или неправильном выборе защитного разделительного слоя;
  • Разрывы ковра от температурных деформаций при неправильном выборе материала;
  • Образование длительного застоя воды из-за недостаточного уклона и неправильной организации водоотвода с поверхности гидроизоляции.
  • Ошибки в строительстве или проектировании конструкции террасы. Например, отсутствие пароизоляции приводит к увлажнению утеплителя, снижению его теплоизоляционных свойств и появлению конденсата на потолке при отсутствии прямых протечек снаружи. Тот же эффект возможен при недостаточной толщине слоя утеплителя.

Особенности гидроизоляции террас

Независимо от того, из какого материала сделана террасная плита, она является лишь основанием. Как и любой тип эксплуатируемой кровли, «пирог» террасы состоит из:

  • Несущего основания — перекрытия;
  • Пароизоляционного слоя;
  • Теплоизоляционного слоя;.
  • Гидроизоляционного слоя (рулонные материалы, мастики);
  • Верхнее защитное покрытие над гидроизоляцией, в зависимости от вида эксплуатации (тротуарная плитка, гравий, деревянный настил).

 

Первый слой гидроизоляции террас – пароизоляционная мембрана, которая устанавливается непосредственно на бетонное основание.  Гидроизоляция, установленная над теплоизоляционным слоем, препятствует намоканию материала при застывании стяжки, защищает его от намокания при потере герметичности верхних слоев.

Теплоизоляционный слой – твердые пенополистирольные плиты толщиной не менее 10 – 15 см, которые подбираются  с учетом нагрузок на покрытие.  Пластины должны быть с фрезерованными краями, обеспечивающими плотный стык и ровную поверхность.

Второй гидроизоляционный слой: прочная водонепроницаемая пленка из ПВХ. Она прозрачна, водонепроницаема, обладает высокой прочностью и эластичностью,

Армированная стяжка из цементно-бетонной смеси. В раствор добавляют составы для повышения прочности, снижения проницаемости раствора. В качестве арматуры укладывают крупно ячеистую стальную сварную или сборную сетку со стороной ячейки 10 – 20 см.

Третий гидроизоляционный слой: жидкие полимерные мембраны, рулонная изоляция, обмазочные составы, морозостойкий водонепроницаемый клей для керамической плитки.

Керамогранит, керамическая плитка для наружных работ.

Конструкция террасы также может включать в себя дренирующие, фильтрующие и пригрузочные слои, выравнивающие стяжки, герметизирующие материалы и пр. Для гидроизоляции подходит любое сочетание материалов, проходящих по нагрузкам и способных обеспечить надёжность и долговечность.

 Виды гидроизоляции

Правильно проведённая гидроизоляция террасы позволяет решить сразу несколько задач:

  • предотвратить разрушение плиты;
  • предупредить оголение стальных несущих элементов;
  • исключить порчу отделочных материалов;
  • предупредить развитие коррозии стальных элементов.

Оклеечная гидроизоляция (рулонная) относится к классическому способу изоляции строительных конструкций. Выполняется при помощи рулонных материалов на битумно-полимерной или полимерной основе. Может наноситься путем наплавления и приклеивания к основанию самоклеящимися материалами. К преимуществам можно отнести относительную дешевизну материала. К недостаткам: высокая трудоемкость, а также сложность в обработке примыканий, изгибов небольших балконов. В настоящее время применяется нечасто, уступив место современным обмазочным материалам.

 

Обмазочная гидроизоляция – современный и широко распространенный метод защиты балконов, открытых террас, бассейнов, резервуаров. Гидроизоляция наносится путем обработки поверхности жидким составом, который призастывании образует надежный барьер для воды и паров. Несомненным преимуществом данного типа материалов является простота нанесения и возможность качественной обработки сложных форм. Обмазочные материалы можно разделить на цементно-полимерные составы и битумно-полимерные мастики.

Цементно-полимерные составы наносятся слоем 2-4 мм и могут иметь жесткую или эластичную структуру. Расход материала при этом составляет 3,5-5 кг/м2. Они имеют хорошие прочностные показатели после застывания, однако их не рекомендуется наносить на подвижные и подверженные деформации основания.

Цементно-полимерные гидроизоляторы с пластичной структурой способны перекрывать трещины основания шириной до 0,75мм и благодаря хорошим компенсационным свойствам, их можно применять на подвижных и деформируемых основаниях, в местах деформационных швов, примыканий плоскостей.

Битумно-полимерные мастики являются гарантированно качественным видом гидроизоляции. Благодаря простоте нанесения и высокой скорости обработки поверхностей, данный вид гидроизоляции получил широкое применение наряду с цементно-полимерными составами, постепенно вытесняя рулонные оклеечные материалы.

 

 

Одним из инновационных методов является использование прозрачной гидроизоляции для террасы. Она проста в использовании и образует бесшовное, прозрачное покрытие, способное выдерживать существенные нагрузки. Она наносится непосредственно на декоративное покрытие и обеспечивает его защиту, а также защиту всей плиты не только от воздействия влаги, но и от воздействия температурных перепадов и ультрафиолетовых лучей.

Похожее изображение