Шпонки гидроизоляционные: виды и применение

Гидроизоляционная шпонка (гидрошпонка) – это изделие из пластичных полимерных материалов в виде профилированной ленты, которая применяется для гидроизоляции швов в бетонных сооружениях, контактирующих с водой: резервуары, каналы, дамбы, водосливы и др. В таких сооружениях стыки и швы нуждаются в обязательной дополнительной изоляции. Гидрошпонка применяется для создания гидроизоляции компенсационных и технологических швов при монолитном строительстве и разбивке на карты горизонтальных и вертикальных монолитных конструкций большой площади.

При выполнении бетонных работ в строительстве сооружений самого разного назначения возникает необходимость выполнять деформационные и конструкционные швы. Устройство швов представляет собой довольно сложный и ответственный этап работ, от качества исполнения которого в зависит надежность и долговечность возводимых конструкций. Ключевым этапом устройства швов можно назвать их герметизацию. Качественная герметизация швов является главным условием их длительного срока службы с полным сохранением их эксплуатационных характеристик и технических параметров.

Герметизация и гидроизоляция швов может выполняться по самым разным технологиям с использованием различных материалов. Одним из наиболее распространенных материалов для герметизации швов при выполнении бетонных работ в настоящее время являются гидрошпонки. Установка гидрошпонки позволяет обеспечить качественную герметизацию и уплотнение швов с гарантией надежности и долговечности.

Виды гидрошпонок

Гидрошпонка представляет собой ленту с фигурными выступами на одной или двух сторонах вдоль полотна ленты, которые служат анкерами и деформируемым участком посередине П-образной, овальной или круглой формы. Деформируемый элемент выполняется цельнолитым для холодных или технологических швов или полым – для компенсационных и значительно деформируемых.

Существует целый ряд самых различных видов гидрошпонок. По способу монтажа они подразделяются на опалубочные, внутренние, защитные и ремонтные, позволяющие обеспечить гидроизоляцию швов бетонирования на различных этапах строительства.

Опалубочная гидрошпонка монтируется на стадии заливки монолитной конструкции – она вставляется непосредственно в опалубку, плотно закрепляется в ней и при заливке создает подвижные деформационные швы, необходимые для компенсации деформаций, неизбежно возникающих в монолитах.

Внутренние гидрошпонки могут применяться как для нового строительства, так и для восстановления герметизации деформационных швов при ремонтных работах. Внутренние гидрошпонки для рабочих швов используются для герметизации и гидроизоляции технологических швов при монолитном строительстве резервуаров, бассейнов, очистных сооружений, дамб, заглубленных и подземных сооружений, коллекторов и т.д.

Встраивается внутренняя гидрошпонка непосредственно в тело арматурного каркаса. Форма гидрошпонки позволяет надежно встраивать ее в бетонную конструкцию, наличие ребер на плоскости предотвращает проникновение влаги внутрь конструкции.

Внешние (наружные) гидрошпонки для рабочих швов используются для герметизации и гидроизоляции технологических швов при монолитном строительстве резервуаров, бассейнов, очистных сооружений, дамб, заглубленных и подземных сооружений, коллекторов и т.д. Монтируются непосредственно на лист опалубки со стороны предполагаемого давления воды.

Защитные гидрошпонки устанавливают до выполнения монолитных работ, но только на внутреннем контуре деформационного шва. Ремонтные гидрошпонки устанавливаются на готовые конструкции и при ремонте защиты деформационного шва.

Также в строительстве востребованы заделочные гидроизоляционные шпонки, которые используются для герметизации швов, контактирующих с существующими конструкциями. Существует и целый ряд гидрошпонок из специфического материала, который разбухает при контакте с водой, заполняя тем самым трещины и пустоты на стыке бетонных блоков.

Особенности использования гидрошпонок

Гидрошпонки могут применяться в изоляции подвижных и неподвижных швов. Для их изготовления сейчас применяется резина на специальной ЭПДМ-основе. Этот материал позволил сделать гидрошпонки очень небольшими по размеру, с сохранением всех их полезные свойств. Могут также использоваться ПВХ-гидрошпонки, обладающие более сложной формой, что позволяет обеспечить надежное сцепление с бетоном и компенсировать подвижки конструкции при изменении температуры.

Установка гидрошпонки требует качественного уплотнения бетона для обеспечения максимально прочного соединения. Для улучшения адгезии поверхность гидрошпонки при установке должна быть чистой, без масляных и иных загрязнений. Сопрягаемые бетонные элементы должны быть максимально водонепроницаемы.

Существует отдельный вид плоских гидрошпонок, центральная часть которых имеет П-образную форму. Они могут устанавливаться с внутренней и наружной стороны деформационных швов и могут удобно соединяться со склеечным типом гидроизоляции.

Гидроуплотнители обеспечивают гидроизоляцию подвижных и неподвижных швов и стыков в конструкциях, которые подвержены разрушающему воздействию влаги или воды. Данные эластичные материалы незаменимы при обустройстве фундаментов промышленных и жилых конструкций, а также при возведении дамб, водонапорных башен, водосливов, каналов, очистных сооружений, бассейнов и различных видов подземных сооружений.

Основные характеристики гидрошпонок:

Высокая химическая стойкость к влаге и слабо концентрированным растворам солей, кислот и щелочей.
Биологическая инертность.
Механическая прочность с сохранением эластичности в диапазоне температур от -30 до 50° С.
Сопротивление гидростатическому давлению водяного столба высотой не менее 15 м.
Сохранение механических и изолирующих свойств не менее срока службы объекта.
Этим требованиям наиболее полно отвечают модифицированные каучуки и поливинилхлориды, которые обладают улучшенными характеристиками.

Преимущества использования гидрошпонок

Гидрошпонки применяются при перерыве бетонирования монолитных железобетонных конструкций, в особо важных конструкциях дополняется внутренней или внешней гидрошпонкой.

Гидрошпонки могут использоваться в конструкциях с особыми требованиями для обеспечения герметичности. Они выдерживают большое давление воды внутри и снаружи, просты в установке, не требуют изменения арматурного каркаса.

Гидрошпонки могут применяться в качестве опалубочных уплотнителей или межблочных. Опалубочные уплотнители устанавливаются на опалубке перед заливкой монолитной конструкции и предназначены для формирования и герметизации деформационных швов. Межблочные уплотнители монтируются в процессе укладки железобетонных блоков.

Скрепление кусков гидрошпонки между собой осуществляется при помощи склейки и термоспайки. Материал, из которого изготовлены гидрошпонки, отлично переносит воздействие высоких и низких температур (от –50 С до + 80 С); сохраняя при этом свою эластичность и гибкость, экологически безопасен и долговечен, устойчив к химическим воздействиям. Простота монтажа, доступная стоимость и высокая эффективность значительно повышают востребованность гидрошпонки в самых различных видах строительства.

Конфигурация, ширина и длина гидрошпонки может быть самой различной, что позволяет подбирать материал непосредственно под особенности объекта и проводимых на нем работ. Материал, из которого изготавливается гидрошпонка, воспринимает перемещения на сжатие, на растяжение и на срез, при этом в нем не возникает внутренних напряжений. Великолепные технические характеристики гидрошпонки позволяют назвать ее востребованным и универсальным материалом.