Основные свойства гидроизоляционных мембран

Для защиты внутреннего пространства помещения от воздействия влаги используют гидроизоляционные мембраны, с помощью которых удается защитить строительные конструкции от внешнего воздействия и продлить срок их службы.

Гидроизоляционные мембраны относятся к большой группе полимерных изоляционных материалов, представляющих собой  тонкую пленку из полиэтиленов высокой и низкой плотности толщиной от 0,5-3 мм.  Они достаточно прочны, не боятся перепада температур, эластичны и просты в эксплуатации.

Защита от влаги с использованием мембранного покрытия – одна из разновидностей традиционной оклеечной гидроизоляции. Ее главное отличие – в использовании особых эластичных систем, усиленных рулонным материалом, которые способны нести большую нагрузку. Особые свойства мембранное покрытие получает в процессе изготовления.

Мембранная гидроизоляция широко используется в строительстве. Область применения такой гидроизоляции практически не ограничена. Мембранное покрытие имеет высокую пластичность, длительный срок эксплуатации, относительную простоту монтажа. Используется для защиты здания от влаги, конденсата и атмосферных осадков.

Виды влагозащитных мембран

Мембраны обеспечивают защиту элементов строительной конструкции от разрушающего воздействия влаги. В зависимости от условий применения мембраны для гидроизоляционных работ можно разделить на несколько видов.

Полимерная пленочная мембрана предназначена для защиты кровель и фундаментов от осадков, почвенной влаги и фильтрующихся атмосферных вод. Для применения такой гидроизоляции фундамент и пол подвала должен залегать выше уровня грунтовых вод. Такая мембранная гидроизоляция представляет собой армированную полимерную пленку толщиной 0,2-2 мм. Применяются так же как подкровельный гидроизоляционный материал.

Профилированная – изготавливается из многослойного прочного полиэтилена и имеет многочисленные ребра жесткости. Такой высокопрочный гидроизоляционный материал применяется для защиты фундаментов домов в том случае, если уровень грунтовых вод периодически находится выше пола подвала. Гидроизоляция фундамента мембраной способна удерживать давление грунтовой воды на стены в течение всего срока их эксплуатации.

Диффузионная мембрана

Диффузионные мембраны применяются в строительстве скатных кровель для защиты утеплителя и других внутренних конструкций кровли (стропил, обрешетки, крепежа и пр.) от выпадения конденсата, который может образовываться на внутренней поверхности кровельного покрытия. Также гидроизоляционные пленки защищают кровельное пространство от влаги, которая попадает вследствие сильного дождя с ветром или снега зимой.

Это тип однослойных пленок или многослойных мембран, которые способны пропустить через себя пары водяного пара, при этом более крупные и тяжелые молекулы воды они не пропускают обратно, обеспечивая диффузию водяного пара с одновременной гидроизоляционной защитой от конденсационной влаги.

Диффузионную мембрану монтируют всегда с внешней стороны конструкции. Применение такой пленки с внутренней стороны конструкции приведет к беспрепятственному проникновению паров в слой теплоизоляции, что потребует качественного улучшения верхней мембраны, которая будет способна вывести все пары из кровельной конструкции.

Супердиффузионная мембрана по принципу действия похожа на диффузионную мембрану. Основное отличие заключается в скорости отвода влаги – супердиффузионная пленка делает это намного быстрее.

Антиконденсатная мембрана

Антиконденсатные мембраны (пленки) – это покрытия из водонепроницаемого напыления и полипропиленовой ткани, которая используется как адсорбирующий слой. Такое сочетание поглощает пар и выводит его за пределы кровельного материала. Пленка способна задерживать конденсат, который образуется на внутренней стороне кровли и защищает несущую конструкцию.

Антиконденсатные пленки с гидрофобным покрытием применяются там, где диффузионные мембраны не могут справиться с защитой кровли от конденсата и отведением избыточной влаги. Ворс после монтажа пленки может удержать конденсат весом в 3-6 раз больше собственного.  стропильной системы.

Основная сфера применения мембран – скатные металлические кровли, а именно: металлочерепица, фальцевые кровельные покрытия. Они в наибольшей степени нуждаются в надежной защите от коррозии. Из-за низкого качества материала, нарушения технологии, воздействия температуры возможны появления микротрещин, как результат расширения или сужения металла при суточных колебаниях температуры.

Присутствие на внутренней стороне материала конденсата приводит к образованию ржавчины. Использование антиконденсатной мембраны помогает в решении этой проблемы, так как адсорбирующий слой эффективно поглощает пар и конденсат.

Антиконденсатная продукция отлично подойдет для изоляции утеплителя, ремонта мансард, установки крыш, покрытых металлочерепицей, оцинкованным листом, ондулином или профнастилом. В кровле, в которой нет утеплителя, антиконденсатные пленки препятствуют попаданию пыли и копоти.

Пленки отлично функционируют в кровлях, которые находятся над объектами с повышенной циркуляцией влажного воздуха, а устойчивость к ультрафиолету позволяет укладывать мембраны в качестве временной защиты стропил и утеплителя при отсутствии финишных материалов. Металлочерепица, под которой есть антиконденсатная пленка, эксплуатируется на 50-70% дольше, чем незащищенная мембраной кровля

Некоторые типы кровельных покрытий, например, металлочерепица, очень чувствительны к выпадению конденсата на внутренней стороне. Для решения этой проблемы используют антиконденсатную мембрану. Она не пропускает наружу избыточную влагу.

Отличие гидроизоляционных мембран от пароизоляционной пленки

Несмотря на их схожесть (материал производства, толщина, плотность), они обладают одним фундаментальным отличием. А именно – принципом действия. Пароизоляционная пленка защищает утеплитель от внутренней влаги дома. Особенно это актуально в помещениях с повышенной влажностью.

Пароизоляционная пленка не пропускает пар и влагу, а гидроизоляция,              помимо  влаго- и ветрозащитных свойств, обладает паропроницаемостью. Это необходимо для отвода влаги, которая может просочиться в утеплитель. В мембране есть микроскопические поры, которые пропускают молекулы воды.

Гидроизоляция кровли  выполняет функцию ветро- и влагозащиты;
отводит избыточную влагу от утеплителя и сохраняет его эксплуатационные свойства; используется в качестве временной крыши (не более 1.5 месяца).

Виды полимерных мембран

Существует множество разновидностей полимерных мембран в зависимости от материала, из которого они изготовлены. Например, этилен-винилацетат, полиизобутилен, полиэтилен высокой плотности, полиэтилен низкой плотности), хлорсульфарированный полиэтилен и др.

Среди всего этого многообразия можно выделить основные виды полимерных мембран:

ЭПДМ-мембраны (мдифицированный этилен-пропилен-диен-монометр) – долговечный,  морозоустойчивый материал с высокой эластичностью и лёгким весом (менее 1,5 кг на 1 кв. м). Площадь материала в рулоне может достигать 900 кв. м, за счёт чего уменьшается количество швов и ускоряется монтаж гидроизоляционного покрытия.

ЭПДМ-мембраны могут быть армированными или неармированными, что увеличивает их прочность и эластичность. Шов выполняется клеевым способом с использованием самоклеющейся ленты. Материал можно укладывать поверх старых битумных покрытий. Очень часто такие мембраны используются при устройстве инверсионной кровли.

ПВХ-мембраны (пластифицированный поливинилхлорид) изготавливают из поливинилхлорида с добавлением пластификатора. Пластификатор применяется для повышения эластичности материала.Главным достоинством материала является высокая прочность на разрыв, покрытие выдерживает растяжение до 200%. ПВХ-мембраны монтируются с помощью сварного шва, который считается более надёжным, чем клеевой способ. Но их нельзя укладывать на существующие старые покрытия, так как они несовместимы с битумом.

Мембрана устойчива к УФ-излучению: не плавится и не выгорает. Материал полностью пожаробезопасен, относится к категории негорючих материалов. Без ущерба для своих эксплуатационных характеристик выдерживает воздействие температур от -40 до +60.  Выпускается в рулонах с удобной для укладки шириной и длиной, что позволяет свести к минимуму количество швов на готовом покрытии

Основное преимущество поливинилхлоридных мембран для большинства строительных организаций – более низкая стоимость, пожаробезопасность и простота монтажа.

ТПО-мембраны (термопластичные полиолефины) –самая современная разновидность мембран, появившаяся в семидесятых годах прошлого века в США. Изначально такие гидроизоляционные мембраны применялись в качестве подземной гидроизоляции, затем их стали использовать в кровельных работах. ТПО-мембрана на 70 % состоит из каучука и на 30% – из полипропилена. У такой мембраны самая высокая морозостойкость (до −63 градусов), и, благодаря добавлению новейших антигрибковых составов, высокая биостойкость.

ТПО-мембраны отличаются высокой прочностью и устойчивостью к агрессивным средам. При монтаже мембран используется сварной шов. В состав ТПО-мембран также может входить полиэфирная сетка, образующая армирующий слой. ТПО-мембраны более экологичны и долговечны, чем ПВХ-мембраны, но они имеют меньшую эластичность и некоторые из них обладают более высокой степенью горючести.

ТПО-мембраны монтируются на любое основание и используются во всех видах кровельных систем.

Монтаж гидроизоляционной мембраны

Способ монтажа гидроизоляционных мембран отличается в зависимости от того, куда она укладывается – на кровлю или стены. Общие этапы укладки гидроизоляционных мембран:

Антиконденсатные пленки устанавливают между утеплителем и отделкой или кровельным материалом. Сторона мембраны с ворсом отлично впитывает влагу и не дает ей попасть на внутреннюю поверхность кровли. Во время монтажа необходимо предусмотреть мощное проветривание подкровельного пространства для беспрепятственного выхода влаги. С этой целью делается вентиляционный зазор в стропильной системе.

Использование антиконденсатных мембран предотвращает потерю энергии, защищает теплоизоляцию от дождя, задуваемого снега и постоянно образующегося конденсата. Это единственная мембрана, одновременно обладающая диффузионными и антиконденсатными свойствами.

Предотвращает увлажнение конденсатом утеплителя и стропильной конструкции в моменты экстремального образования конденсационной влаги благодаря способности удерживать такую влагу и после удалять её за счёт диффузии. Как правило, это происходит при проведении в зимний период внутренних штукатурных работ и заливке полов. Адсорбционный слой может “связывать” до 1000 г/м2 влаги, утеплитель и стропила всегда остаются сухими.

Благодаря высокой паропроницаемости мембрана обеспечивает полный и быстрый отвод скопившейся в теплоизоляции и стропильной конструкции влаги.

Для надежной защиты стыков используется специальная монтажная лента.
Далее осуществляется закрепление мембраны деревянными брусками и монтаж наружной обшивки для стен или кровельных материалов для крыши.