Особенности гидроизоляции подземных трубопроводов

В настоящее время трубопроводы как неотъемлемая часть любых инженерных коммуникаций имеют широкое применение в различных областях: канализационных и вентиляционных системах, водопроводах, отоплении, при транспортировке природных ресурсов и др.

Для их изготовления используются различные материалы в зависимости от сферы эксплуатации. Гидроизоляция трубопроводов необходима для того, чтобы продлить срок службы трубам и зданию или сооружению, в котором они установлены.

Долгое время для защиты водопропускных труб от воздействия влаги и от протечек применялась обычная пакля. Благодаря современным технологиям разработаны наиболее качественные и удобные в использовании материалы.

Гидроизоляция трубопроводов в земле

Земляные работы по устройству оснований при строительстве трубопроводов водоснабжения и канализации должны выполняться в соответствии с требованиями. При строительстве новых трубопроводов, расширении и реконструкции действующих сооружений водоснабжения и канализации в жилых и производственных зданиях должны соблюдаться требования организации строительного производства, техника безопасности в строительстве и другие утвержденные правила.

Обязательной обработке мастикой от воздействия влаги в земле подлежат системы канализации холодного и горячего водоснабжения, отопления, а также системы вентиляции и кондиционирования. Качественное проведение гидроизоляции и утепление канализационных труб значительно продлевает эксплуатацию системы, предотвращает развитие болезнетворных бактерий, защищает стены и потолки здания от конденсата и подтеков.

Материалы, используемые для гидроизоляции труб в земле:

Поливинилхлоридная лента

Сегодня поливинилхлоридная лента используется для защиты внешней поверхности металлических труб от ржавчины и плесени. Применяется поливинилхлоридная лента для гидроизоляции труб при строительстве трубопровода для газа и нефти. Также этим материалом заклеивают участки труб в земле при ремонте утечек в теплотрассах. Применение ленты допустимо для монтажа резьбовых соединений и стыков. Возможно и применение ее для мелкого монтажа стыков бытовых водопропускных труб.

Изоляционная лента легко приклеивается путем нанесения клея на одну из сторон. Перед использованием ее необходимо проверить на целостность:  любые, даже незначительные трещины или пузыри значительно снижают гидроизоляционные характеристики.Изоляционная лента легко приклеивается путем нанесения клея на одну из сторон.

Поставляется материал в рулонах, упакованных в полиэтилен, который защищает его от внешних повреждений.

Резиновое полотно

Первоначально материал применялся для изоляции подземных коммуникаций. Сегодня резиновое полотно применяют и для защиты металлических труб, расположенных в в подвальных помещениях и в земле, — в канализационных и в водопроводных системах. Также полотном изолируют стыки в трубопроводах, по которым перегоняются нефть и газ.

Материал прочен, имеет длительный срок эксплуатации, устойчив к воздействию щелочей, масел, спиртов. Резиновое полотно удобно монтировать благодаря высокой эластичности, материал сохраняет свои гидроизоляционные характеристики при высоких температурах. Оно не выделяет в атмосферу токсичных веществ и безопасно для человека.

Изол

Материал оклеечной гидроизоляции изол обладает высокой прочностью, с успехом применяется для гидроизоляции системы отопления. Его часто используют для герметизации металлических стальных труб, при взаимодействии с которыми он легко сцепляется.

Он устойчив к воздействию высоких температур (до 150° C), поэтому эффективно применяется в системе отопления, но неустойчив к активным веществам, в составе которых присутствуют растворители и органические соединения.

Изол высокоэластичен, поэтому хорошо поддается растяжению. Рулонные упаковки, в которых он поставляется в продажу, удобны в использовании.

Термоусаживаемая лента

Термоусаживаемая лента применяется для изоляции сварных стыков металлических труб и при гидроизоляции пластиковых труб. Материал состоит из двух слоев: полиэтиленовой пленки и термоплавкого слоя. Не рекомендуются использовать данную ленту на трубах с высокой температурой эксплуатации.

Не рекомендуется использовать ленту на трубах, имеющих высокую температуру. Термоусаживаемую ленту не используют при проектировании ввода воды в дом с нагревательным элементом. Материал нельзя оставлять под прямыми солнечными лучами, хранить его следует в затемненных помещениях.

Полимерная самоклеящаяся лента

Такую гидроизоляционную ленту называют уплотнительным фторопластовым материалом. Она применяется при защите от протекания резьбы канализационных систем. При монтаже лента наматывается на резьбовое соединение внахлест. Полимерная лента выдерживает высокую температуру и долго сохраняет свою текстуру, удобна в применении.

Термоусаживаемые полиэтиленовые муфты

Полиэтиленовые муфты на сегодняшний момент считаются самыми эффективными в области гидроизоляции. Их используют для защиты стыков в трубопроводе, обеспечивающем горячее водоснабжение. Муфты применяются при прокладывании водопропускных труб, как в земле, так и над ней.

Материал легко монтируется, обладает высокопрочными качествами: устойчив к перепадам температур и различным агрессивным жидкостям.