Гидроизоляция подземных частей зданий и сооружений

Сегодня застройщики все чаще стремятся рационально использовать подземное пространство строящихся зданий. В помещениях, находящихся ниже уровня земли, обычно располагаются коммерческие площади, автомобильные парковки, технологические этажи с дорогостоящим оборудованием.

Чем ниже относительно земли располагается конструкция, тем агрессивней воздействие среды. Для обеспечения сухости таких помещений необходимо уже на этапе проектирования предусмотреть комплекс мероприятий для защиты железобетонных конструкций от агрессивной среды и подпорных грунтовых вод.

Гидроизоляция паркингов и подземных парковок

Подземная парковка представляет собой сложное инженерно-техническое сооружение. Гидроизоляция подземного парковочного пространства – одна из самых важных задач, стоящих перед строителями как во время сооружения нового здания, так и во время эксплуатации уже построенных сооружений.

Проектируя гидроизоляцию подземной парковки, инженеры ставят перед собой следующие задачи:

  • предотвратить намокание материалов, что приводит к появлению трещин, отслаиванию штукатурки, разрушению строительных конструкций;
  • защитить от коррозии металлические элементы, арматуру;
  • не допустить появления грибков и плесени, которые негативно воздействуют на здоровье человека.

Выбор материалов и работы по гидроизоляции подземных сооружений  осложняются еще и тем, что грунтовые воды находятся слишком близко к строительным конструкциям. Химически агрессивная влажная среда провоцирует коррозионные процессы, поэтому необходима тщательная гидроизоляция металла, защита бетонных элементов, без которой материал впитывает и пропускает влагу.

Особенности гидроизоляции подземного паркинга

Для нормальной работы подземной парковки ее необходимо оборудовать системами вентиляции, пожаротушения, регуляции температуры. Но самое главное, без чего невозможно обойтись, –  гидроизоляция деформационных швов, стыков, бетонных поверхностей. Это вызывает некоторые сложности, ведь сооружение отличается большой массой, несущие конструкции выдерживают серьезные нагрузки.

Наиболее экономичным и надежным решением является правильный выбор технологии гидроизоляции еще на этапе строительства. Вместе с тем современные гидроизоляционные материалы для гидроизоляции подвалов позволяют обеспечить изоляцию деформационных швов напольных, стеновых, потолочных при помощи комплексной технологии применения материалов.

Современные материалы обеспечивают гидроизоляцию бетона, примыкающего к деформационному шву, в случае необходимости они могут остановить напорные течи. Обеспечивают высокую адгезию (сопротивление разрыва на границе бетона), надежную защиту от воды, агрессивных веществ.

Выбор гидроизоляционных материалов

Для гидроизоляции подземного паркинга подходят далеко не все технологии: даже самые качественные проникающие материалы могут оказаться бесполезными для парковок. Они хороши для гладких поверхностей с небольшими трещинами. В процессе эксплуатации парковок в бетоне появляются трещины шире допустимых 0.3 мм, и поэтому к  гидроизоляции бетонной стяжки требуется особый подход.

При гидроизоляции подземного паркинга огромную роль играет подготовка основания под нанесение мастики. Поверхность должна быть сухой, химически нейтральной, очищенной от пыли, не содержать следов ржавчины и отслаивающихся частиц. Стяжка не должна иметь трещин шириной более одного миллиметра, а ее прочность должна быть более 20 МПа. Большие дефекты, угловые стыки и холодные швы необходимо расшить и устранить с помощью герметика.

Для наружной защиты от влаги используют гидроизоляционные материалы:

  • напыляемые составы;
  • мастики;
  • специальные штукатурные смеси;
  • бентонитовые маты;
  • рулонные гидроизоляторы.

Каждый из видов материалов имеет особенности применения. Так, гидрофобные бентонитовые маты не применяют, если грунтовые воды слишком минерализованы. Их заменяют бентонитовыми панелями, которые хорошо переносят контакт с агрессивными жидкими средами. Напыляемые материалы требуют хорошей просушки после нанесения, а это возможно не на всех объектах.

При высолах на фасадах домов, заборах, отделочном кирпиче, камне, наличии грибка в помещениях с повышенной влажностью воздуха, применяются гидроизоляционные материалы, которые можно объединить в класс гидрофобизаторов (пропитки, проникающие на 10-15 мм в материал).

Проникающая гидроизоляция

Проникающая гидроизоляция является на сегодняшний день самым прогрессивным и технологичным методом защиты бетона от пагубного воздействия воды. Она не подвержена механическому износу, поскольку гидроизолирующими свойствами обладает сам бетон. Срок службы гидроизоляции равен сроку службы бетона, а за счет гидроизоляции бетона этот срок возрастает.

При использовании проникающей гидроизоляции нет необходимости полностью просушивать бетон. Благодаря проникающим свойствам материала, бетонную конструкцию можно обрабатывать с любой стороны. Смесь разводится водой и кистью тонким слоем в 1-2 мм наносят на влажную поверхность бетона. Компоненты смеси вступают в реакцию с составляющими бетона и начинают проникать вглубь стен или пола по капиллярам, микротрещинам на глубину на несколько десятков сантиметров.

В ходе движения капилляры бетона блокируются нерастворимыми кристаллами. Кристаллические образования становятся частью бетона. Эти кристаллы, закрывая доступ воде, не препятствуют движению пара – конструкция «дышит». Чем выше влажность бетона, тем успешнее и быстрее идет реакция взаимодействия компонентов смеси с бетоном и образование кристаллов.

Образовавшийся на поверхности бетона тонкий слой служит всего лишь для закрепления и временного удержания на бетоне тех самых активных химических компонентов, которые и играют главную роль в гидроизоляции. Через некоторое время этот слой можно просто удалить. Компоненты проникли вглубь – компоненты вызвали реакции, в ходе которых выросли кристаллы – кристаллы преградили путь воде.

Это надежный, простой и экономичный способ гидроизоляции.