Инъектирование как эффективный способ гидроизоляции бетонных и кирпичных сооружений

Относительно новым и достаточно эффективным методом защиты строительных конструкций от пагубного воздействия влаги является инъекционная гидроизоляция. Особенно часто инъектирование применяется для модернизации готовых сооружений. Данная технология позволяет избежать капитальных работ по восстановлению объекта, поэтому ее берут на вооружение многие строители.

Инъекционный метод основывается на проникновении гидроизоляционного состава во все пустоты: трещины, щели, стыки и даже поры. Гидрофобный материал может вводиться как внутрь изолируемого объекта, так и размещаться между поверхностью и внешним покрытием. Таким образом создается влагонепроницаемая мембрана между конструкцией и внешней средой. Кроме того, в зависимости от выбранного гидрофобного материала изоляционный слой может выполнять не только влагозащитную функцию, но и выступать в роли армирующего каркаса, тем самым укрепляя сооружение.

Влага, глубоко проникая в несущие элементы сооружения, может нанести непоправимый вред, разрушая стены, пол и потолок сооружений разного назначения. Близко расположенные грунтовые воды, выпадение большого количества осадков или использование агрессивных компонентов при технологических процессах производственных циклов неминуемо становятся первопричиной разрушения монолитных сооружений.

Гидро-КС: мы продаем все для гидроизоляции

Оставьте запрос – мы подберем оборудование и расходники, и поможем советом

Инъектирование кирпичной кладки призвано создать такое покрытие, которое станет непреодолимым препятствием на пути воды. Гидрофобный материал, нагнетаемый в элемент конструкции под высоким давлением через специальное оборудование, плотно закупоривает все трещины, сколы и поры. Изоляция способна проникать на всю толщину кирпичной кладки, придавая конструкции гидрофобные свойства и защищая от просачивания грунтовой воды внутрь помещения, а также предотвращая ее подъем вверх по капиллярам такого высокопористого материала как кирпич.

Сегодня существуют материалы, дающие возможность совместить влагозащитную функцию и функцию усиления (армирования) поврежденных стен. Это очень удобно и помогает существенно снизить затраты при проведении капитального ремонта. Инъектирование гарантирует высочайшую защиту любого объекта, изготовленного из бетона, камня или кирпича, что выгодно отличает его от других материалов.

Области применения инъектирования

Инъектирование является отличным способом ремонта деформационных швов любого назначения и вида. Это быстрый и надежный способ проведения внутренних изоляционных работ в помещении любой площади. Методика успешно используется при строительстве крупных и технологически сложных объектов.

Инъектирование применяется при строительстве метро, тоннелей, бассейнов, военных объектов. Спектр применения практически безграничен, поскольку оно дает стопроцентную гарантию защиты от влаги.

Холодные швы часто служат источником появления влаги, поскольку со временем начинают пропускать воду. Инъектирование кирпичной кладки в этом случае дает максимальный результат. При проведении ремонтных работ можно быстро заполнить готовым составам любые трещины, капилляры или пустоты. Соблюдая технологию, можно восстановить поврежденную кирпичную кладку, придав ей дополнительную прочность.

Картинки по запросу инектирование

Преимущества методики:

Возможность эффективно работать в любых климатических условиях и гарантировать прекрасную результативность.
Максимальная экономия времени проведения ремонтных работ и затрат при минимальном использовании трудовых ресурсов.
Быстрое превращение конструкции стены в монолитную прочную мембрану без швов и стыков вместе с тем повышая ее прочность.
Возможность за небольшой период времени ликвидировать аварийную протечку при неожиданном подъеме грунтовых вод.
Обработанный фундамент становится в разы прочнее и может прослужить без капитального ремонта длительное количество времени.

Технология инъектирования

При работах с инновационными материалами и технологиями основным правилом является неукоснительное соблюдение технологических норм. Малейшее отклонение от инструкции неминуемо приведет к потере времени, порче дорогостоящего материала. Технологически метод не является сложным и позволяет быстро освоить правила.

Существует два способа инъектирования строительных конструкций. В первом случае осуществляется заполнение гидрофобным материалом всех трещин, швов и внутренних пустот. Второй вариант предусматривает нанесение гидроизоляционного слоя между наружной поверхностью и грунтом, без удаления последнего.

Этапы работ

На подготовительном этапе осуществляется изучение всех дефектов и подготовка поверхности к введению раствора. Используя специальное оборудование, гидрофобным материалом заполняются имеющиеся трещины, отверстия, пустоты и технологические швы. В подготовленном основании с помощью победитового сверла бурятся отверстия, предназначенные для размещения специальных элементов – пакеров (инъекторов). Пакеры обычно располагаются в шахматном порядке на расстоянии 15-20 см друг от друга.

Для внутреннего заполнения отверстия сверлятся на две трети стены, под углом 45° к основанию. Для наружной гидроизоляции отверстия делаются горизонтальными и сквозным. Инъекторы вставляются в подготовленные места, куда с помощью специального оборудования закачивается раствор. После введения инъекционной смеси пакеры извлекаются. Дождавшись полного высыхания раствора, его излишки удаляются, а места инъекции заделываются ремонтным составом.

Перед нанесением декоративной отделки поверхность вскрывается специальной герметизирующей смесью, что позволяет создать дополнительный гидроизоляционный слой.

Инъектирование кирпичной кладки

Кирпичная кладка, как и любой строительный материал, подвержена старению. Из-за перепадов температуры, осадков, усадки здания, сейсмических колебаний, вибраций и прочих внешних факторов в кирпиче со временем появляются трещины, происходит расслоение кладки – нарушается целостность конструкции.

Нарушение целостности кирпичной кладки приводит к протечкам. В зимний период здание промерзает, в капиллярах кирпича и швах кладки копится влага, которая постепенно разрушает внутреннюю отделку и саму структуру кирпича. Чтобы остановить это процесс необходимо провести усиление или герметизацию кирпичной кладки (обычно это кирпичная стена или фундамент).

Картинки по запросу инектирование кирпичной кладк

Традиционный ремонт кирпичной кладки подразумевает разбор стены и возведение на её месте новой – однако этот метод является затратным как по времени, так и с экономической точки зрения. Современные строительные технологии позволяют решить эту задачу иными способами:

Усиление кирпичных стен путем заполнения зазоров и пустот проводится в случаях, когда происходит расслоение кирпича и нарушается общая целостность конструкции. Усиление делается за счёт заполнения образовавшихся пустот микроцементом. Если не усилить кладку, то все зазоры со временем станут причиной окончательного разрушения кирпича.

Инъектирование за кирпичную кладку проводится в случае множественных трещин для качественной гидроизоляции стены. Этот способ герметизации является достаточно новым и дорогостоящим, но он обеспечивает 100% защиту конструкции от губительного влияния влаги.